三层天

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:976  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

三层天

29. 天国分为三层,彼此截然不同:内层天(或第三层天),中层天(或第二层天),外层天(或第一层天)。三者依次相连,相互依存,如同一个人的头部、躯干、双足,亦如房子的顶部、中部、底部。主所发的神性依同样的顺序贯注天国,如此次序的必然性决定了天国的三重布置。

 

30. 人的思想与性格的内在也呈现类似的样式,有内层、中层与外层三属性。当人被造时,这样的神圣设计(神性规则或圣规)被完整地聚集在人的里面,以至于成为圣规的形式,因而成为微缩版的天国。因同样的缘故,就人的内在而言、我们与天国相通,死后便与天人同列。至于是进入内层或是中层或是外层,取决于我们在人间生活时对神性之善与理的接受程度。

 

31. 从主流出、为第三层天(或内层天)所接收之神性为“仁智”,其中的天人因而被称为“仁智天人”。从主流出、为第二层天(或中层天)所接收之神性为“义信”,其中的天人因而被称为“义信天人”。从主流出、为第一层天(或外层天)所接收之神性称为“道德”,其中的天人因而被称为“道德天人”。这个“道德”并非我们世上通常所说的道德,此“道德”之中有内层天之“仁”或中层天之“义”藏于其中,所以外层天也被称为“义信道德”或“仁智道德”之天,其中的天人也被称为“义信道德”或“仁智道德”天人。被称为“义信道德”的天人接受从中层天或第二层天(也就是“义信天国”)而来的流注;被称为“仁智道德”的天人接受从内层天或第三层天(也就是“仁智天国”)而来的流注。“义信道德”与“仁智道德”天人之间有所区别,但因为他们处于同一水平,所以共同组成外层天国或第一层天。

 

32. 每个天国都有内与外,相应有内在与外在的天人。天国的内外如同人的意志与认知。意志与认知形影不离。意志好比火焰,认知好比火焰所发的光芒。

 

33. 我们应当十分清楚地知道,是天人的内在属性来决定他们归属于哪层天国。他们的内在向着主被打开的层次越深,所处的天国就越内在。不论天人世人,其内在皆分为三层。第三层被打开者在内层天,只是第二层或第一层被打开者则在中层天或外层天。

人的内在通过接收圣善与圣理而被打开。有的人被圣理所感动并立即将此理摄入生活,从而进入他们的意志、因此付诸行动,这样的人处于内层天或第三层天,并照着各人回应理、接受善的程度,住在不同的地方。而有些人被圣理感动后并不是即刻融理入意志,而是先存入记忆,然后进行辨别,经过这些过程之后才意图并付诸行动,这样的人住在中层天或第二层天。有的人在世过着守礼的道德生活,敬天地尊神明,但无意于明白圣理,这样的人住在外层天或第一层天。由此可以得出结论:是内在的状态构成了天国;天国在人的心内、而不是身外。这正是主所教导的,祂说:“上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为上帝的国就在你们心里”(『路加福音』17:20-21)。

 

34. 一切的完美,往内增加,往外减少。因为越内在的事物越靠近主,其本性越纯粹;越外在的事物越远离主,其本性就越粗糙。天人的完美在于聪明、智慧、仁爱、善良,其结果是快乐。缺乏上述质量的快乐是肤浅的,没有深度。

内层天的天人,他们的内在已被打开至第三层,其完美远胜中层天的天人,因为后者的内在只被打开至第二层。同样的道理,中层天天人的完美也远胜外层天的天人。

 

35. 由于这种差别,某层天国的天人不能获许进入另一层天:更低层天国的天人不能上来,更高层天国的天人不能下来。任何一位从低层天上来,会感到焦虑、甚至痛苦,看不见那里的人,更别说与他们交谈了。任何一位从高层天下来,必要折损智慧,变得拙口笨舌,也丧失自信。

有外层天的天人,由于尚未领悟天国在心内,以为只要准许进入更高的天国就能享受更大的快乐,便被允许上去访问。孰料到达以后,尽管周围有很多天人,他们却一无所见,因为他们的内在尚未被打开到相应的层次。不久,他们感到心如刀绞,甚至不知自己是生是死。于是他们赶紧回到自己的天国,庆幸回到了同伴当中,且发誓不再奢望超出自己层次的境界。

若是主将他们提到更高的天国,好让他们瞻仰其中的荣美(此事时有发生),情况就不同了。他们事先会受到预备,并被提供居间的天人作为交流的媒介。

从上述事实可知,三层天是截然划分的。

 

36. 住在同一天国的人可随意来往,相交的乐趣由价值观的相似程度而定。关于这一点,后文会有进一步的介绍。

 

37. 天国虽截然划分,以致不同层的天人没有素常来往,主却通过直接或间接的流注将所有天国联合起来。直接的流注,是从主流入所有天国;间接的流注,是从上一个天国流入下一个天国。这样,主将三层天连为一个整体。从始至终,环环相扣,乃至无独立的事物存在。凡物若不透过媒介与第一因保持联系,就不能常存,必化为乌有。

 

38. 若不了解圣规中对层次的安排,就无法明白天国是如何截然划分的,也无法明白一个人的内在人与外在人是什么意思。对于内与外(或者高与低),世人多将其理解为从纯粹到粗糙的延续。其实内在与外在的事情并非连续的,而是有着明确的分界。

层次分两种,一种是连续的,一种是非连续的。层次的连续好比火光由明至暗,视力由强至弱,空气由浓至稀,这些层次可按距离来度量。

非连续层(或离散层)却截然分开,如同先与后、因与果、生产与产品。人若仔细观察,会发现世间万物之中都存在这种类型的产生与合成的阶段。无论何物,一物由另一物产生,顺序进行。

不了解非连续层的人,无法明白天国及人的内外是如何构成的,心灵世界与物质世界、心灵与肉体有何不同,也无法明白何为对应、何为象征、何为流注。感官主义者不了解这些区别,仅仅将其视为连续层内的递增或递减,也就以为心灵世界只是比物质世界更精纯的一面,因而站在门外,远离智慧。

 

39. 最后,揭示一个有关三层天天人的奥秘。人们由于不了解两种层次的性质,以至于迄今为止还不明白这个奥秘。其实每位天人或每个人的里面都有其核心或最高层,或者最中心的或最高级的某处,主的神性生命首先流注到此。以此为中心,依照总体设计的层次依次安排其它各内在层级。这个核心的或最高的层级可称为主进入我们的入门处,是主在我们里面的居住地。

是这个核心的或最高的层级使人成为人,与低等的动物分别开来,因为后者不具备。正因为这个层级,跟动物不同,就我们思想和性格相关的一切内在事物而言,我们能被主提升、朝向祂。这也是为什么我们能信祂,因主之仁而被感动,因而看见祂。这也是人能获得聪明智慧、谈话理性的原因,也是人能够获得永生的原因。

 

40. 以上所说是有关三层天的一些基本事实,接下来我们会进一步看到各天国的具体情况。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会