天国分两种国度

发表时间:2015/11/17  作者:史威登堡  浏览次数:1311  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

天国分两种国度

20. 天国存在无限的多样性,没有哪个社群、甚至哪个个体与其它完全相同。天国有总体、具体、细节的划分。总体上,天国可分为两种国度;具体点,也可分为三层天国;细节而言,可分为无数个社群。

被称为“国”,因为在圣言中天被称为“上帝的国”。

 

21. 神性由主发出,天人接收;有的在更深层次接收,有的则在较浅的层次;前者称为“仁智天人”,后者称为“义信天人”。天国由此分为两种国度,分别称为“仁智天国”和 “义信天国”。

 

22. 仁智天人在更深的层次接收主的神性,因此是更内层或更高层的天人,其天国也因此被称为更内层或更高层的天国。我们用“更高”或“更低”来描述更内在或更外在的事物。

 

23. 围绕着仁智天国中天人的爱称为“仁”,围绕着义信天国中天人的爱称为“义”。仁是向主之仁,义是对邻舍之义。再者,因为一切的“善”都与爱相关(凡是人所爱的,在他看来就是善的),因此两个国度的善可分别称为“仁之善”和“义之善”。由此可见,仁智天国与义信天国的分别,有如爱主之善与爱邻之善的分别。前者之善是更深层的善,前者之仁是更深度之仁,因此仁智天人是更内在的天人,称为“更高级”。

24. 仁智天国也被称为主的“祭司国度”,圣言中被称为祂的“居所”;义信天国也称为主的“君王国度”,圣言中被称为祂的“宝座”。因着祂的神性之仁,主在人间被称为“耶稣”;因着祂的神性之义,祂被称为“基督”。

 

25. 仁智天国的天人在智慧和光明上远胜义信天国的天人,因为他们在更深的层次接收主的神性。他们沐浴在对主的热爱之中,与主更为契合。他们远胜义信天人,因为他们直接将圣理融入生活,而且恒常如此,不像义信天人先将圣理摄入记忆和思维。这意味着仁智天人已将真理刻在心里,融会贯通,无需分辨对错。他们就像『杰里迈亚书』中所描述的那些人:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我”(31:33-34)。

在『以赛亚书』,他们被称为“受耶和华教训的人”(54:13)。在『约翰福音』,主说凡蒙耶和华教训之人就到祂那里(6:45-46)。

 

26. 我们说过,仁智天人拥有更大的智慧和光明,因为他们将圣理直接融入生活,并且持续如此。当他们听理之时,便有意去行出来,而不是存在记忆中再分辨是对是错。因着神性的流入,这样的天人能立即知道他们所听之理是否确实为真。神性的流注进入人的意志,是直接地流注;经意志流入人的思维,则是间接地。换句话说,主的流注直接进入人里面的“善”,经过“善”间接流入人里面的“理”。凡属于意志的和行为的范畴,我们称之为“善”;凡属于记忆的和思维的范畴,我们称之为“理”。所有的理若只是停于记忆和思考的层面,既不是善的、也不是活的,并未与人相融合;因为人之所以为人,是在于意志处于第一位、其次才是认知,而不是在于与意志分离的认知能力。

 

27. 仁智天人与义信天人既存在如此分别,自然就不住在一起,也不往来,仅仅通过居间的、被称为“仁之义”的天人社群间接联系。通过这些居间的社群,仁智天国流入义信天国。因此,天国虽分为两个国度,却依然组成一个整体。主始终提供居间的天人,通过他们让二者达成交流与结合。

 

28. 关于仁智天人与义信天人,下文会有更详细的介绍,此处不再赘述。

下一篇:三层天
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会