神性就是对主之仁和对邻之义

发表时间:2015/11/17  作者:史威登堡  浏览次数:848  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

神性就是对主之仁和对邻之义

13.,源于主的神性在天国被称为“圣理”,至于为何如此称呼,后文有解释。圣理从主的圣仁而出,注入天国。圣仁与圣理,如同自然界太阳的火与火发出的光。因着对应,火代表仁、光代表理,所以仁好比太阳之火,出自仁的理好比太阳之光。

由此可以确定出于圣仁的圣理有怎样的性质。就本质而言,它是圣善与圣理的结合,这样的结合而给天国中的万有带来生命;正如世间太阳的热与光的结合,使得春夏时节大地生机盎然。如果热未与光联合,光就是冷的,使得万物枯萎消亡。

喻为热的圣善,是在天人之中与之间的仁之善;比作光的圣理,则是此善的工具与载体。

 

14.形成天国的神性其实就是爱,因为爱是属灵的结合,将天人与主、天人与天人彼此相联合。因着这样的联合,以至于在主眼中,他们形如一人。再者,爱是人的生命最本质的东西,是天人和世人的生命之源。人若权衡,会发现爱是人生死攸关的核心:爱现则暧,爱消则冷,爱竭则亡。当知道,我们里面爱的性质如何决定生活的质量如何。

 

15. 天国之中,爱有对主与对人两种:前者是第三层天(或内层天)的特质,是对主之仁;后者是第二层天(或中层天)的特质,是对邻舍之义(charity,在本书中译为“义”,表示因信而有相适宜的行为)。两者皆源于主,分别形成相应的天国。

在天国之光中,能清楚看到两者如何不同以及如何联合,在人间却只能依稀地分辨。在天国,“对主之仁”(或说“爱主”)并非热爱主所投射的某个形像,而是热爱源于主的良善;爱良善就是立志并行出善来。同理,“对邻之义”( 或说“爱邻”)并非爱亲友邻居所投射的形像,而指热爱源于圣言的真理;爱真理就是想要并行出理来。由此可知,“爱主”与“爱邻”之别有如善与理之别,两者联合有如善理联合。

只是对于不明白什么是爱、善、邻舍的人来说,以上说法与他的观念并不相符。

 

16. 当听到教会之人并不明白爱主与爱邻就是对良善与真理的热爱并愿意奉行时,天人感到吃惊。然而,教会之人本该明白,人应当通过意志和行出对方所愿来表达对他人的爱,对方的响应也是通过这种方式,二人之爱于是联合。不行出对方所愿之爱,本质上并非爱。他们还应当明白,源自主的善就是主自己的样式,因为主在其中。人若在通过意志和行动使良善与真理成为生活的原则,就成为主的样式并与主联合了,因为意志于什么也就热爱什么。这正是主所教导的,祂说:“有了我的命令又遵守的,这人是爱我的;我也必爱他,与他同住”(『约翰福音』14:21,23)。还说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(『约翰福音』15;10,12)。

 

17. 从主所发、影响天人、构成天国之神性的确就是爱。事实上,所有天人都是仁与义的表现,呈现无法言喻之美。仁与义从他们的表情和言谈举止间散发出来。

再者,有心灵生命(或灵命)的气场从每个天人和每个灵散发并围绕着他们。通过该气场,即使相离甚远,也能分辨其情感的特质,因为气场是从他们的生命散发而出,体现他们的情感及其相应的想法,或者说他们的所爱以及相应的所信。天人所散发的气场充满仁爱,能触及所遇之人的至深处。

在心灵世界,所有人的朝向都由心中之爱所决定;由此看出,爱是天人的生命之源。人若沉浸于对主和对邻舍之爱中,就一直面向主;而陷于利己之爱者则始终背对主。无论身体如何转动,都是如此。因为在心灵世界,人所处的空间关系与人的内在状态保持一致。地理方位也由此决定,其界定方式不像物质世界那般固定,而取决于人所面对的方向。事实上,不是人自己朝向主,而主所发之性转向主自己,天人凡事出于他们内中此性。

 

18. 在天国,主的神性为爱,爱是承受平安、聪明、智能、快乐等天国质量的容器。凡是与爱相融者,皆纳入其中。爱渴求并自发吸收这些质量,并藉此不断追求丰富与完美。其实人也能意识到这个事实,打个比方说,人审阅记忆中的储存,将与己欲相符的调取出来,在己欲之中与之下加以收集整理——在之中,是为了拥有它们;在之下,让它们为己服务。凡是与己欲不合的,予以拒绝并排除。

对于吸收与之相合之理,爱有一种充分而固有的能力,也有一种与理相结合的渴望。通过观察已升入天国的人,这一点显而易见。即使在世时头脑单纯的普通百姓,当他们进入天人当中,也获得了天人的智慧,享受着天国的快乐。这是因为他们因善而爱善、因真而爱理,并将这些质量溶入自己的生活中,从而有能力接受天国及其不可言喻的丰盛。

陷于我欲和物欲(我欲就是爱自己,物欲就是爱世界)中的人却缺乏这种吸收的能力。他们背道而驰,但凡接触善与理就极力躲避,乐意与地狱中陷入相同欲望之人为伍。

有的灵对天国之爱有如此能力持怀疑态度,希望求得证实。为此,在排除掉一切障碍的情形下、他们被带进天国之爱的状态中,并领他们向天国前行。在此过程中,他们感受到无法言喻的内在喜乐。然后不得不恢复到之前的状态,他们感到十分惋惜。

另有灵也被提到天国,被提升得越高或进入越深,他们能领受的聪明和智慧也越高或越深,能领悟之前无法理解的事情。由此可见从主发出之爱的确是天国及其中一切丰富的容器。

 

19. 由此推断,“爱主” 之仁与“爱邻”之义自身就包容了由神性发出的一切真实;因为主说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱邻舍如同自己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(『马太福音』22:37-40)。“律法和先知”表示全部圣言,意味着一切圣理。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会