主的神性形成天国

发表时间:2015/11/17  作者:史威登堡  浏览次数:841  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

主的神性形成天国

7.  表面上看来,天国由天人组成,天人集合一起形成天国。但实质上,无论整体还是细节,形成天国的是从主发出的神性、流进众天人并被他们接受。从主发出之神性是善、是理;天人从主接受善与理的程度如何,决定了他们成为天人和天国的程度如何。

 

8.  天国中的任何一位都知道、相信、甚至感知到:他们所意志和所践行之善与所思所信之理,无丝毫出于自我;一切从上帝、也就是由主而来。从自我所出的一切善与理并非善与理,因为自我之中并无生命,生命由主而来。内层天(也就是第三层天)的天人能清楚地察觉和感受到善与理的流入,接受的越多,他们就越在天国中,因为他们就越被仁与信所吸引,也越发沐浴于聪明与智慧的光明之中,结果也就越享受天国之乐。我们一旦看到这一切的特性都来自于主之神性,就能明白是主之神性、而非天人形成天国。

这就是为何在圣言中天国被称为主的“居所”和祂的“宝座”,也是为何活在天国之中就是在主里面。后面我会解释神性是如何从主发出并充满天国。

 

9.  天人更进一步理解这一点,他们说,不但一切的善与理源自于主,而且生命的一切都源自于主。他们指出,没有什么能够产生于自己;万物皆以之前的事物为产生条件,这意味着万物都是从一“源”产生。天人称此“源”为万物生命的根本。万物也以同样的方式来维持,因为维持是不断地产生。任何事情如果不是通过居间的媒介被保持与此“源”之间的联系,就即刻崩溃瓦解。天人还说,生命之源只有一个,像溪流从源头那样流进人里面并带来生命,若非从生命之源获得持续的供应,必要立刻枯竭。

天人进一步说,从主这唯一的生命之源流出的无非圣善与圣理(神性之善与神性之理)。圣善与圣理照着个体接受程度的不同来影响个体。人若将圣善与圣理接进他的信仰和生活,便在天国;人若抵制圣善与圣理,就自行转向地狱。事实上就是以善为恶,以理为谬,因而以生为死。

天人注意到,宇宙万有皆可溯源于善与理,由此证明主是一切生命之源。人的意志源于善,人的认知源于理。善和理既从天上来,那么天也便是人的生命之源。

天人既有此信念,自然就谢绝因行善而归功于己。事实上,若有人归功于他们,他们觉得受伤害而回避。再者,若有人相信自己有智慧或靠自己能行善,他们也会感到费解。用他们的话说,为己所行之善不能称为“善”,因为是出于自我;因善而行的善是“天之善”,他们说这才是形成天国的善,因为此善就是主。

 

10. 有些灵在世时确信他们所行之善和所信之理皆出于自我,或者将这些美德归为己有,他们不为天国所接收。凡是以功利心行善并因行善而自以为义的人,都抱有这样的观念。天人避开他们,视他们为愚为贼——愚,因为他们只看自己、不顾上天;贼,因为他们窃取主之善理为己有。从主发出、流入天人的神性形成天国,于此天理,他们持反对意见。

 

11.  人若在天国或教会里,就是在主里面,主也在他里面。这正是主所教导的,祂说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么”(『约翰福音』15:4-5)。

 

12. 综上所言,可以下一结论:主住在天人之中属于祂自己的地方,所以祂是天国的全部,也是天国的本质。因为出自祂的是祂自己,所以源于主的善就是住在天人之中并在他们之间的主。于是,是源于主的善、而不是天人自己的什么形成天国。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会